Perjalanan mudik adalah perjalanan yang panjang karena kemacetan sudah pasti menghadang.
Untuk menunjang stamina fisik, perlu disiapkan juga makanan dan minuman yang bisa menjadi sumber nutrisi namun aman.
Berikut beberapa kiat memilih asupan yang aman selama mudik:
1. Bekal yang dibuat dan dibawa dari rumah tentu lebih terjaga kebersihan dan rasanya.
Namun jika pemudik tidak sempat memasak sendiri dan harus membeli di jalur mudik, pastikan memilih warung makan yang bersih.
2. Hindari membawa makanan mengandung santan, telur, susu, dan berkadar air tinggi.
Bila membawa makanan seperti ini, pastikan habis dalam waktu kurang dari 4 jam karena lebih gampang basi.
3. Makanan kering dalam kemasan seperti roti atau biskuit lebih tahan lama, tetapi pastikan tanggal kadaluwarsa tidak terlewat.
4. Untuk perjalanan yang panjang, hindari mengkonsumsi makanan pedas atau asam.
Makanan berasa tajam ini dikhawatirkan membuat perut mulas dan kerap buang air. Kondisi ini tentu merugikan bagi pemudik yang ingin sampai kampung halaman dalam kondisi sehat.
5. Perbanyak buah dan sayur.
Kandungan serat, vitamin dan mineralnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Buah yang dikonsumsi juga sebaiknya tidak berasa tajam.
Meski menyegarkan, rasa asam dikhawatirkan membuat perut mulas dan menyebabkan pemudik tidak nyaman selama di perjalanan.
6. Hindari alkohol
Hal ini berlaku bagi makanan dan minuman. Alkohol bisa menimbulkan mabuk dan juga rasa mengantuk.
Sebelum makan pastikan untuk cuci tangan pakai sabun (CTPS) terlebih dulu. Kebiasaan CTPS mencegah infeksi akibat virus dan bakteri, sehingga membantu pemudik tetap sehat saat mudik maupun ketika kembali. (kompas)
Untuk menunjang stamina fisik, perlu disiapkan juga makanan dan minuman yang bisa menjadi sumber nutrisi namun aman.
Berikut beberapa kiat memilih asupan yang aman selama mudik:
1. Bekal yang dibuat dan dibawa dari rumah tentu lebih terjaga kebersihan dan rasanya.
Namun jika pemudik tidak sempat memasak sendiri dan harus membeli di jalur mudik, pastikan memilih warung makan yang bersih.
2. Hindari membawa makanan mengandung santan, telur, susu, dan berkadar air tinggi.
Bila membawa makanan seperti ini, pastikan habis dalam waktu kurang dari 4 jam karena lebih gampang basi.
3. Makanan kering dalam kemasan seperti roti atau biskuit lebih tahan lama, tetapi pastikan tanggal kadaluwarsa tidak terlewat.
4. Untuk perjalanan yang panjang, hindari mengkonsumsi makanan pedas atau asam.
Makanan berasa tajam ini dikhawatirkan membuat perut mulas dan kerap buang air. Kondisi ini tentu merugikan bagi pemudik yang ingin sampai kampung halaman dalam kondisi sehat.
5. Perbanyak buah dan sayur.
Kandungan serat, vitamin dan mineralnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Buah yang dikonsumsi juga sebaiknya tidak berasa tajam.
Meski menyegarkan, rasa asam dikhawatirkan membuat perut mulas dan menyebabkan pemudik tidak nyaman selama di perjalanan.
6. Hindari alkohol
Hal ini berlaku bagi makanan dan minuman. Alkohol bisa menimbulkan mabuk dan juga rasa mengantuk.
Sebelum makan pastikan untuk cuci tangan pakai sabun (CTPS) terlebih dulu. Kebiasaan CTPS mencegah infeksi akibat virus dan bakteri, sehingga membantu pemudik tetap sehat saat mudik maupun ketika kembali. (kompas)
BACA JUGA :
Tips Sehat #Mudik Lebaran 2013 dengan Teh Hijau Tiens Jiang Zhi Tea
Tips Makan Sehat di Hari Raya Idul Fitri 2013
No comments:
Post a Comment