Anggapan tersebut tidak sepenuhnya salah, mengingat berbagai gangguan
kesehatan seringkali terjadi akibat tingginya kadar lemak dalam tubuh. Nah,
tingginya kadar lemak dalam tubuh biasanya dipengaruhi kebiasaan mengonsumsi
makanan berlemak tinggi.
Tidak Semua Lemak itu Jahat
Namun, perlu Anda ketahui bahwa ternyata tidak semua lemak bisa merugikan
kesehatan. Secara umum lemak terbagi menjadi tiga jenis, yaitu lemak jenuh,
lemak tidak jenuh, dan lemak trans. Masing-masing memiliki struktur kimia dan
bentuk yang berbeda.
Lemak jenuh dan lemak trans adalah lemak yang dapat meningkatkan kadar
kolesterol jahat dalam darah yang mengakibatkan plak dan sumbatan pada pembuluh
darah. Jika kondisi ini terjadi dalam waktu yang lama, maka bisa memicu
penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, tekanan darah tinggi, hingga
stroke.
Sedangkan lemak tidak jenuh dikenal sebagai lemak baik karena bersifat
menguntungkan bagi kesehatan. Menurut para ahli lemak jenis ini dapat
meningkatkan antibodi pada tubuh, menurunkan kolesterol jahat LDL, dan
menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Manfaat lain yang bisa didapat
dengan mengonsumsi lemak sehat antara lain:
- Menurunkan Kolesterol Jahat
- Meningkatkan Kadar Kolesterol Baik Dalam Tubuh
- Mencegah Penyakit Jantung
- Mencegah Hipertensi
- Menjaga Kesehatan Mata
- Melindungi Tubuh Terhadap Radikal Bebas
- Meningkatkan Fungsi Otak
- Membantu Mengendalikan Berat Badan
Sumber Lemak Sehat yang Wajib Dikonsumsi
Berikut ini beberapa makanan sumber lemak sehat yang perlu dimasukkan ke
dalam diet Anda untuk membantu menurunkan kolesterol Anda:
Ikan
Jenis-jenis ikan berlemak yang baik untuk dikonsumsi adalah ikan salmon,
tuna, dan sarden. Ikan-ikan ini memiliki kandungan asam lemak Omega-3 yang
sangat tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya.
Jenis lemak tak jenuh ini bermanfaat untuk membantu mengontrol tekanan darah
dan mengurangi pembekuan darah, juga membantu menurunkan kolesterol darah.
Untuk itu disarankan untuk memasukkan jenis ikan ini dalam menu Anda.
Kacang-kacangan
Kacang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jika dimasukkan sebagai
bagian dari menu makan sehari-hari Anda. Lemak yang terkandung dalam
kacang-kacangan adalah jenis lemak tak jenuh, sehingga dapat membantu Anda
mengurangi kadar kolesterol tubuh.
Almond, kacang mete, kacang tanah, dan hazelnut merupakan sumber yang baik
dari jenis lemak tak jenuh tunggal. Sedangkan walnut mengandung lemak tak jenuh
ganda dan Omega-3 yang cukup tinggi.
Minyak Zaitun
Minyak zaitun memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah menjaga
kesehatan jantung. Minyak ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi
dan memiliki dampak positif pada penurunan tingkat kolesterol.
Gunakan minyak zaitun saat memasak, hindari penggunaan mentega atau minyak
kelapa yang mengandung lemak jenuh. Saat menggunakan minyak zitun, tuangkan
melalui sendok, jangan langsung menuang dari botol agar Anda tahu seberapa
banyak minyak yang Anda gunakan.
Oleh karena itu, jangan menganggap semua lemak itu jahat dan merugikan
kesehatan. Pilihlah sumber lemak sehat terbaik untuk menjaga kesehatan Anda. Think
smart, eat smart. (duniafitnes)
BACA JUGA :
No comments:
Post a Comment