Pendekatan dan perencanaan pola diet yang tepat
dapat memberikan asupan protein yang memadai bagi Anda para vegetarian.
Mengenal Tipe Vegetarian
Pada dasarnya ada banyak jenis atau tipe vegetarian. Namun, jika dilihat
dari jenis dan jumlah produk hewani yang dapat dikonsumsi, maka tipe vegetarian
ini secara luas diklasifikasikan menjadi tiga kelompok, yaitu:
Lacto Vegetarian
Tidak mengonsumsi semua jenis daging dan telur. Tetapi tetap mengonsumsi
susu dan telur.
Lacto Ovo Vegetarian
Tidak mengonsumsi semua jenis daging tetapi masih mengonsumsi susu.
Vegan
Tidak mengonsumsi daging, telur dan susu atau produk hewani lainnya.
Pesca Vegetarian
Tidak mengonsumsi daging merah dan unggas tetapi masih mengonsumsi telur,
susu dan daging ikan.
Flexitarian
Merupakan tingkatan yang banyak memberikan kelonggaran karena sesekali
penganut flexitarian masih boleh mengonsumsi daging dan produk olahannya.
Frutarian
Hanya makan buah-buahan, biji-bijian dan kacang-kacangan yang kaya vitamin E
dan berguna untuk kecantikan kulit dan membuat awet muda.
Raw Foodist
Mengonsumsi makanan mentah, karena proses memasak dianggap dapat merusak
kandungan gizi bahan makanan.
Sumber Protein Bagi Diet Vegetarian
Makan berbagai jenis makanan seperti dibawah ini, dengan jumlah yang cukup
setiap hari, akan membantu Anda memenuhi kebutuhan protein sehari-hari:
Kacang-kacangan
Anda dapat mengonsumsi kacang panjang, kacang polong, white bean, lentil,
kacang merah, kacang hijau, kacang mete, kacang tanah, kenari dan almond.
Produk susu
Terdiri dari semua produk yang terbuat dari susu. Pilih susu, yoghurt dan
keju yang tanpa atau rendah lemak, untuk konsumsi harian Anda. Carilah produk
yang mengandung sedikit atau tanpa bahan pengawet dan aditif.
Sereal & Biji-bijian
Anda bisa konsumsi berbagai jenis tanaman serealia, seperti gandum dan
produk olahannya, oat, dan sebagainya.
Ganggang
Ganggang biru-hijau, salah satu contoh yang sudah dikenal yaitu spirulina,
adalah kelompok dari 1500 jenis tumbuhan air mikroskopik. Dua jenis yang paling
umum dikonsumsi oleh manusia yaitu Spirulina maxima dan Spirulina platensis.
Kedelai
Merupakan sumber tanaman yang kaya akan protein berkualitas tinggi dan
diperkaya isoflavin yang mampu mencegah penyakit seperti, kanker payudara, usus
besar, kanker prostat, paru – paru, kanker rahim.
Sayuran dan Buah-buahan
Sarat akan vitamin dan mineral penting untuk berbagai kebutuhan tubuh dan
telah terbukti memberikan perlindungan terhadap berbagai penyakit dan gangguan pencernaan saat berdiet.
Meskipun sumber protein vegetarian tidak sebesar sumber protein hewani,
namun dengan pengaturan diet yang tepat kebutuhan protein vegetarian dapat
terpenuhi secara optimal. (vemale)
BACA JUGA :
No comments:
Post a Comment