Mentimun
(Cucumis sativus Linn) merupakan sayuran yang biasa dimakan sebagai
lalapan. Jenis sayuran ini mengandung banyak air. Inilah salah satu sayuran
yang paling banyak dibudidayakan di dunia selain tomat, bawang, dan kol.
Sayuran
yang diyakini berasal dari India Utara ini dianggap memiliki banyak manfaat
bagi kesehatan. Selain kaya akan kandungan air, mentimun juga kaya akan vitamin
A, B1, B6, C, dan D, kalsium, asam folat, dan kalium. Apa
saja sih manfaat dari mentimun itu?
Menjaga
tubuh dari dehidrasi
Ketika cuaca
panas dan terik, kita cenderung berkeringat lebih banyak dari biasanya.
Terutama bagi mereka yang aktif dalam kegiatan di luar ruangan. Keringat
berlebihan dapat menyebabkan dehidrasi. Untuk mengembalikan asupan cairan
tubuh, kita bisa makan irisan mentimun atau jus mentimun agar tubuh kembali
terhidrasi.
Menghilangkan
racun
Sayuran
ini 90 persen mengandung banyak air dan membantu mengeluarkan racun dan radikal
berbahaya lainnya dari tubuh.
Melawan
kanker
Mentimun
mengandung tiga lignan yaitu ariciresinol, pinoresinol, dan
secoisolariciresinol. Menurut peneliti, lignan dapat mengurangi risiko kanker,
terutama kanker prostat, usus besar, payudara, ovarium, dan rahim
Merangsang
penurunan berat badan
Tidak
hanya kaya akan air, mentimun juga rendah kalori dan lemak. Jika kita sedang
diet, konsumsilah mentimun sebagai camilan. Mentimun juga bisa menjadi teman
bersantai setelah berolahraga. Sayuran ini juga kaya silika yang menjaga
kesehatan sendi dan memperkuat jaringan tubuh.
Kesehatan
mulut
Mentimun
mengurangi bau mulut. Bukan hanya itu, mentimun berguna untuk menjaga gigi dan
gusi kuat. Mengunyah irisan mentimun secara teratur juga dapat membunuh bakteri
di dalam mulut.
Yuk,
mencoba mengonsumsi mentimun. Hati-hati untuk penderita tekanan darah rendah, makan
secukupnya saja. (intisari)
No comments:
Post a Comment