Makanan yang
kaya akan pati jenis resistant starch (RS), seperti kacang polong, buncis, dan jenis
kacang lainnya, ternyata bisa melindungi Anda dari kanker usus atau kolorektal.
RS ini tidak dapat dicerna sehingga akan berakhir di usus dengan bentuk yang
sama saat memasuki mulut Anda. Setelah di usus, pati ini melakukan beberapa hal
penting, termasuk penurunan pH dan waktu transit usus, dan meningkatkan
produksi asam lemak. Efek ini juga mendorong pertumbuhan bakteri baik sekaligus
membuang bakteri buruk.
Kini, sebuah tinjauan University of Colorado Cancer Center telah menunjukkan
bahwa pati tersebut juga membantu tubuh melawan kanker kolorektal melalui
berbagai mekanisme, termasuk membunuh sel pra-kanker dan mengurangi peradangan
penyebab kanker.
“Pati ini banyak ditemukan dalam kacang polong, buncis dan jenis kacang
lainnya, pisang hijau, dan juga dalam produk tepung kemasan yang didinginkan
seperti nasi sushi dan salad pasta,” ujar Janine Higgins, PhD, peneliti CU
Cancer Center dan profesor Pediatrics di University of Colorado School of
Medicine.
“Anda harus mengonsumsi makanan tersebut dalam suhu ruangan normal atau di
bawah normal. Apabila Anda memanaskannya segera, pati tersebut akan hilang.
Tapi bila dikonsumsi dengan benar, pati ini mampu membunuh sel pra-kanker dalam
usus,” saran Higgins.
“Pati ini juga mungkin memiliki implikasi untuk pencegahan kanker payudara,”
kata Higgins. Penelitian ini diterbitkan dalam jurnal Current Opinion in
Gastroenterology edisi bulan ini. (duniafitnes)
No comments:
Post a Comment