Beras merah atau nasi
merah adalah satu dari sekian banyak sumber karbohidrat pilihan bagi para
dietmania. Makanan ini menjadi makanan favorit untuk menurunkan berat badan
karena ber-indeks glikemik rendah daripada nasi putih biasa.
Dalam prosesnya, nasi merah tidak melalui
penggilingan atau pengelupasan kulit. Lapisan kulit beras merah inilah yang
secara klinis mengandung beragam nutrisi penting dan serat yang penting untuk
kesehatan.
Berbeda dengan nasi putih yang telah melalui proses
pengelupasan kulit dan penggilingan, sehingga tidak memiliki kandungan serat
dan malah dapat mengakibatkan penumpukan kalori dan meningkatkan kadar gula
darah.
Inilah sebabnya mengonsumsi beras merah / nasi
merah jauh lebih sehat dari pada mengonsumsi nasi putih biasa.
Berikut manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi beras
merah / nasi merah.
Kenyang Lebih lama
Beras merah baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang
berdiet. Beras merah merupakan sumber karbohidrat kompleks yang dapat menyuplai
tubuh Anda dengan energi berkala sekaligus membuat Anda kenyang lebih cepat
saat mengonsumsinya.
British Journal of Nutrition menyatakan bahwa dengan mengonsumsi
karbohidrat kompleks, seperti oatmeal, gandum, dan beras merah dapat membuat
seseorang cepat kenyang dan kenyang lebih lama, sehingga terhindar dari pola
makan yang rakus.
Baik untuk Pencernaan
Menurut sebuah penelitian, kandungan serat pada
beras merah 6 kali lebih tinggi daripada nasi putih biasa. Seperti kita ketahui
bahwa serat memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti:
- Melancarkan
sistem pencernaan
- Menurunkan
risiko kanker kolon
- Membantu
mengendalikan insulin dan gula darah
- Mencegah
timbulnya timbunan plak akibat kolesterol jahat
- Mengurangi
risiko wasir dan iritasi pada usus, dan masih banyak lagi.
Mengendalikan Gula
Darah
Beras merah memiliki nilai GI (Glikemik indeks)
yang lebih rendah dari nasi putih biasa, sehingga dapat membantu mengendalikan
gula darah dan produksi insulin dalam tubuh.
Meningkatkan Daya
Tahan Tubuh
beras merah kaya akan mineral penting seperti zat
besi, zinc, dan mangan. Zat besi berperan penting dalam produksi sel-sel darah
merah sehingga dapat menurunkan risiko anemia. Zinc membantu proses penyembuhan
luka, meningkatkan sistem imun tubuh, dan meningkatkan kesuburan pria.
Sedangkan mangan berguna untuk mengaktifkan enzim yang penting dalam
pembentukan tulang, yang terlibat dalam produksi hormon tiroid, dan membantu
untuk menjaga kesehatan jaringan saraf.
Membantu Produksi
Sel-sel DNA
Selain diperkaya dengan mineral penting untuk
kesehatan, beras merah juga kaya akan vitamin B6. Vitamin B6 dibutuhkan tubuh
untuk menjaga keseimbangan produksi hormon serotonin (hormon yang mempengaruhi
suasana hati), sel darah merah, dan membantu produksi sel-sel DNA. (duniafitnes)
No comments:
Post a Comment